
В подготовительной к школе группе (воспитатели Гавриленкова А.Ф. и Суслова Н.В.) прошло занятие по познавательно-исследовательской деятельности "Волшебница соль", с целью закрепления представлений детей о свойствах соли и о разных ее состояниях, встречающихся в природе и в жизни.
Без нее, ребята, повар, просто, как без рук.
И становится вся пища несъедобной вдруг,
Если в ранку попадает - испытаешь боль,
Вы, конечно, догадались, ну конечно это…
После отгадывания загадки, ребята рассказали, где чаще всего применяют соль.
Зачем она нам на кухне. Где еще ее можно применять.
После интересной беседы воспитателя "откуда берется соль", дети перешли в лабораторию, что бы исследовать это интересное вещество "СОЛЬ".
Юные лаборанты, исследовав соль, легко ответили на вопросы:
Какого цвета соль?
Какую имеет структуру? На что похожи ее частички?
Имеет ли запах соль?
Имеет ли вкус? Какой?
Соль сыпучая или не сыпучая?
Растворяется ли в воде? В какой воде быстрее в холодной или горячей?
Самым запоминающим был опыт я яйцом. Дети погрузили яйца в два стакана. В одном стакане яйцо утонуло, а в другом осталось плавать на поверхности. Задали вопрос, в какой воде яйцо не утонуло? Сделали вывод: в соленой. Воспитатель объяснила, соленая вода, более плотная, чем пресная, по этому, вытолкнула яйцо на поверхность. Те, кто был на море, наверняка заметили, что в морской воде плавать легче, чем в пресной, морская вода вас держит на плаву.
Воспитатели подвели итог занятия и предложили, продолжить опыты. Оставили стаканчик с соляным раствором, в нем стоит карандаш, поставили его на окно, где часто бывает солнышко и предложили немного подождать и пронаблюдать, что произойдет, когда вся вода испариться!